“荒凉”的定义

“荒凉”的定义

■朱宁

 

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这句话可能很多石油人都听说过,但是能够亲眼见到位于沙漠腹地的大幅标语的人恐怕不多。

我也是最近顺西3井施工途中才亲眼见到了这座关于荒凉的定义的标语牌。仔细品味一下这句话,沙漠给人的第一印象就是荒凉,尤其是号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠。据说“塔克拉玛干”直译的意思是“进去就出不来”。塔漠的这种荒凉显得有些可怕。

但是,现在的塔漠荒凉依旧,却不再那么可怕了。一条沙漠公路横穿塔漠,绵延522公里,这是世界上第一条并且是最长的一条贯穿流动沙漠的高等级公路。公路路基宽10米,柏油路面宽7米,由于沙漠沙丘起伏不定,公路路面最大起伏落差可达25米,相当于7层楼的高度。沙漠公路像一条游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸。不仅如此,沙漠公路沿线更是利用沙漠地下水,栽种红柳、沙枣等耐旱沙生植物,在公路两侧营造六条绿色林带。随着公路的起伏黑色的柏油路加上翠绿的林带,给荒凉的沙漠增添了一份生机。行驶在这样的公路上你几乎会忘记身在“死亡之海”。

沿着沙漠公里行驶至320公里处就到达塔中油田前指基地,与沉寂、荒凉的塔漠比起来塔中油田前指基地显得异常繁忙和有生机。1号公路上过往的车辆,路两旁高耸入云的钻井平台,沙漠里依稀可见的红色石油人,这些都与荒凉的沙漠形成了鲜明的对比。

看到这些景象,我不禁想起了石油前辈们写的一副对联:

战戈壁斗黄沙笑饮塔河水

降游龙伏气虎显我华北威

无论沙漠有多荒凉,条件有多艰苦,只要地下深埋着石油,不管是荒凉的沙漠、绵延的戈壁、无边的大海都会有我们天不怕地不怕的石油人奋战在那里。我们用我们的汗水和青春诠释着荒凉的定义——只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。


信息来源: 
2016-10-08